Налоговая отчетность в Латвии

17.08.2015

Большинство предпринимателей принимает решение открыть компанию в Латвии из-за весьма благоприятного налогового климата. Особенно налоги в Латвии для холдинговых компаний привлекают внимание многих наших клиентов. Тем не менее, уже после регистрации бизнеса и начала коммерческой деятельности многие сталкиваются с рядом особенностей ведения налоговой отчетности в этой стране.

Так, основываясь на нашем опыте, множество вопросов у владельцев фирм могут вызывать подоходный налог в Латвии и связанная с ним отчетность, практика авансовых выплат налога на прибыль в Латвии, нюансы уплаты акцизных налогов и т.д.

Именно поэтому мы решили разъяснить нюансы налоговой отчетности в Латвии в этой статье.

Итак, существует три наиболее распространенных вида отчетности, получение которой ожидает латвийская служба государственных доходов практически от любой действующей в Латвии компании:

  • трудовая отчетность;
  • НДС-отчетность (или PVN-отчетность на латышском);
  • годовой отчет и налоговая декларация.

Трудовая отчетность

Трудовая отчетность включает в себя:

  • отчеты о приеме на работу и увольнении сотрудника,
  • ежемесячные отчеты о начислении социальных и подоходных налогов в Латвии.

Соответственно, трудовую отчетность необходимо подавать, если в вашей компании есть сотрудники.

Основная задача отчета о приеме на работу — уведомить службу госдоходов о том, что в вашем предприятии появился новый сотрудник, и в будущем с его зарплаты вы будете отчислять соответствующие подоходный и социальный налог в Латвии.

В отчете указываются:

  • имя, фамилия сотрудника,
  • дата начала трудовых отношений,
  • занимаемая им должность.

Так как вы можете принять на работу сотрудника, работающего как на территории страны, так и за ее приделами, в отчете также есть возможность указать страну, на территории которой работник будет выполнять свои трудовые обязательства. В случае, если работник работает за пределами стран, то социальный налог в Латвии начисляется не во всех случаях .

Отчет о приеме на работу должен быть подан не позже, чем за 1 час до того, как работник фактически приступил к выполнению своих обязанностей.

Отчет об увольнении имеет обратную цель, т.е. уведомляет о том, что данный сотрудник больше у вас не работает и налоги на его зарплату начисляться далее не будут. Отчет об увольнении должен быть подан не позже, чем через 3 дня после фактического прекращения трудовых отношений.

Ежемесячные отчеты об начислении социального налога в Латвии

Если в вашей компании есть сотрудники, ежемесячно необходимо подавать отчеты о начисляемых зарплатах и делать налоговые начисления. Крайняя дата подачи отчета определяется индивидуально для каждой компании после подачи отчета о приеме на работу первого сотрудника.

По всем сотрудникам ежемесячно подается один отчет, в котором по каждому работнику указывается:

  • имя, фамилия;
  • заработная плата;
  • количество часов, за которые была начислена зарплата;
  • размер налоговых начислений (социальный + подоходный налог).

Важный нюанс латвийского законодательства

Если оборот компании превышает сумму 1800 евро в месяц, то с точки зрения латвийского законодательства такая компания не может функционировать без сотрудников. В данном случае, служба госдоходов может требовать от вас уплаты всех необходимых налогов с заработной платы, как если бы у вас на фирме работал 1 человек с минимально установленной заработной платой, даже в том случае, если ни одного сотрудников у вас в действительности нет.

Правда, это правило не распространяется на компании в течении первого календарного года (т.е. до 1 января) их существования, и еще в некоторых других случаях, больше о которых можно узнать у наших специалистов.

НДС отчетность

Если компания имеет PVN (НДС) номер, то она обязана один раз в определенный период подавать декларацию по своим сделкам. Периодичность подачи деклараций зависит от типов и сумм проводимых сделок:

  • раз в месяц — если оборот больше 50.000 евро и/или если есть сделки с ЕС;
  • раз в квартал — оборот от 14.228,72 евро до 50.000 евро;
  • раз в полгода — при сумме оборота менее 14.228,72 евро в месяц.

При этом важно постоянно следить за тем, под какую категорию отчетности попадает ваша компания и не пропустить тот момент, когда вы перейдете из одной категории в другую (например, проведя сделку в пределах ЕС или превысив пороговый лимит выставленных счетов).

Годовой отчет и налоговая декларация

Эту отчетность обязательно подают все компании. Единственное исключение — компании, которые к 1 января (окончанию финансового периода) успели проработать менее 6 месяцев. В таком случае они могут сдать отчет за неполных пол года или в следующем году сдать отчет более, чем за год существования. Таким образом делается небольшое послабление, и налог на прибыль Латвия спросит, когда бизнес окрепнет и станет на ноги.

Отчет за предыдущий год сдается до 30 апреля текущего года.

Какие разделы содержатся в годовом отчете?

  • Информация о компании
  • Решение о выплате дивидендов.
  • Отчет руководства о проделанной работе за год и планах развития предприятия.
  • Финансовая отчетность.
  • Расчет прибыли и убытков.
  • Баланс.

В первую очередь данный отчет делается для руководства и учредителей компании, чтобы описать реальную текущую картину. Данный отчет содержит списки кредиторов, дебиторов и показывает реальную прибыль или убытки компании за прошедший год.

После того, как руководство компании утверждает (подписывает) отчет, он подается в налоговую службу.

Вместе с годовым отчетом также сдаются:

  • годовая декларация по подоходному налогу;
  • при необходимости заключение присяжного ревизора по бухгалтерскому аудиту компании.

Годовая декларация по подоходному налогу в Латвии

Если год компания заканчивает с прибылью, то вам необходимо будет заплатить налог на прибыль. В Латвии он установлен в размере 15%.

Также стоит учесть, что в случае выхода компании в плюс по итогам отчетного года, в текущем году подоходный налог в Латвии будет сниматься в виде авансовых платежей. С этим нюансом в латвийском налоговом законодательстве связано множество вопросов. Поэтому в отдельной статье мы подробно раскрыли вопрос авансовых налоговых платежей. Также в отдельную статью мы вынесли вопросы проведения обязательного аудита компании.

Специфические виды отчетности

Специфическая отчетность требуется в том случае, если вы ведете специфическую деятельность, которая требует, например, уплаты акцизного налога в Латвии. Также сюда можно отнести отчеты на лотерейные билеты, квитанции строгой отчетностии т.д.

Ниже мы рассмотрим лишь один пример специфической отчетности, которая зачастую вызывает удивление у наших клиентов.

Отчет на использование природных ресурсов

Если вы что-либо приобретаете для своих нужд (не для перепродажи), то вам необходимо утилизировать упаковку. В Латвии, если вы просто выбрасываете упаковку в мусор, то считается, что вы наносите вред окружающей среде. И следовательно вы обязаны заплатить соответствующий налог за использование природных ресурсов. В качестве альтернативы вы можете заключить договор с специальной компанией на утилизацию и тогда в отчете вам необходимо просто предъявить копию договора.

Как проходит процесс подготовки и подачи отчетности?

Трудовая отчетность

  1. Если у вас есть сотрудники, которые работают по графику, то в начале каждого месяца вы присылаете нам графики работы персонала, а также запланированные начисления бонусов, взысканий и больничные.
  2. На основе этих данных мы в течение 1-2 дней делаем расчет заработной платы, начисление налогов и высылаем вам на утверждение.
  3. На основе утвержденного расчета мы самостоятельно готовим всю отчетность и подаем ее в установленные сроки в службу госдоходов.
  4. Высылаем реквизиты и суммы рассчитанных налогов.

Если количество рабочих часов для сотрудника фиксировано и для него не предусмотрено дополнительных выплат или взысканий, то мы сами приступаем к расчету заработной платы.

НДС-отчетность

Также ежемесячно мы запрашиваем у вас информацию о проведенных сделках.

Таким образом мы:

  • постепенно формируем пакет документов для составления годового отчета;
  • отслеживаем типы проведенных сделок и определяем требуемую периодичность подачи деклараций (часто клиенты не отслеживают наличие сделок с ЕС);
  • имеем возможность формирования промежуточных отчетов для прогнозирования итогов годового отчета.

Какие следствия неправильного заполнения и подачи налоговой отчетности в Латвии

Вот лишь некоторые из возможных взысканий, предусмотренных латвийским законодательством.

  1. При неправильной или не своевременной подачи НДС отчетность вас могут лишить НДС номера. Его восстановление — длительная и сложная процедура, которая повлечет за собой как дополнительные затраты, так и убытки из-за простоя. Предусмотрены также административные штрафы.
  2. За несвоевременную уплату социальных налогов начисляется пеня.
  3. За несвоевременную подачу годовой отчетности установлен штраф в размере от 300 евро. Также вас могут лишить права занимать официальные должности в латвийских компаниях и вообще заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок.

Именно поэтому очень важно иметь опытного и квалифицированного бухгалтера, который будет следить за тем, чтобы вся необходимая отчетность подавалась в полном объеме и вовремя. При этом для большинства компаний более рациональным решением будет доверить ведение бухгалтерии компании BBCRiga.

Почему стоит работать с нами?

  1. Мы знаем законы, все нюансы. И знаем, как максимально оптимизировать налоговую нагрузку для вашей компании.
  2. Мы застрахованы и несем полную материальную ответственность. В случае ошибки, страховая компания возместит все убытки.
  3. Мы гарантируем, что вся отчетность будет подана в срок. При этом на все ваши запросы реагируем максимально оперативно. Вы занимаетесь развитием бизнеса, а чистоту бухгалтерии мы возьмем на себя.
  4. Если мы видим, что вашу деятельность можно оптимизировать с точки зрения налоговой нагрузки, то обязательно разработаем и предложим вам возможные варианты.
  5. Мы берем на себя общение с налоговой и необходимость отвечать на их запросы на предоставление дополнительной информации и уточнения.
  6. Мы четко следим за графиком уплаты налогов, учитываем смену периодичности подачи отчетности при выполнении ряда критериев, а также следим за изменение в налоговом законодательстве Латвии.

Компания BBCRiga специализируется на регистрации и сопровождении компаний в Латвии. Мы берем на себя ведение удаленной бухгалтерии, гарантируя четкий и безукоризненный сервис нашим клиентам и предоставляем полный пакет бухгалтерских услуг для любых латвийских компаний.

Чтобы узнать больше о возможностях сотрудничества, свяжитесь с нашими консультантами.

Наш адрес

Krāsotāju iela 5
Latgales priekšpilsēta, Rīga, LV-1009, Latvia

Контакты

Подписывайтесь