Обязательная присяжная ревизия годового отчета в Латвии

30.09.2015

В других статьях мы уже говорили о налоговой отчетности, которую необходимо подавать при ведении предпринимательской деятельности в Латвии. В этой статье мы детально остановимся на присяжной ревизии годового отчета.

Присяжная ревизия годового отчета – это дополнительная процедура, которая не является обязательной для всех компаний, которые платят налоги в Латвии. Но если ваша компания по итогам года подпадает под ряд критериев, то эту продедуру необходимо будет пройти.

При каких условиях нужно проводить ревизию годового отчета?

  1. Сумма итогового баланса больше 400.000 евро
  2. Годовой оборот компании больше 800.000 евро
  3. Количество сотрудников больше 25 человек

При превышении хотя бы 2 из 3-х указанных критериев, необходимо заключение независимого присяжного ревизора (аудитора).

Кто такой присяжный ревизор?

Это независимые специалисты или компании, которые имеют лицензию осуществлять аудит вашей финансовой документации.

Их официальное заключение необходимо прикладывать к годовому отчету. Их задача убедиться в том, что в вашей компании на протяжение года правильно велась бухгалтерия, отчислялись все предусмотренные в Латвии налоги, обоснованность списывания средств на убытки или затраты и т.д.

Аудиторская проверка является дополнительной нагрузкой для вашей компании по нескольким причинам:
1. Услуги аудиторов нужно оплачивать, что приводит к дополнительным затратам.
На подготовку документации для аудиторской проверки необходимо выделить дополнительное время.
2. На подготовку аудиторского заключения и проверку необходимо время, поэтому и начинать эту процедуру следует заранее.

Специалисты BBCRiga, оформляя текующую налоговую отчетность, заранее прогнозируют необходимость проведения аудита по результатам года. Поэтому в октябре (сдавать годовой отчет необходимо в апреле) мы заранее высылаем сверку предварительного баланса. В ней мы отмечаем, по каким критериям ваша компания может попасть под обязательный присяжный аудит и предупреждаем об этом.

Как можно оптимизировать деятельность, чтобы избежать обязательной ревизии годового отчета?

Судя по нашей практике, обычно клиенты попадают под первые два критерия (по сумме баланса и обороту).

За критический лимит по балансу зачастую выходят те компании, у которых в насчитываеться большое количество дебиторов и кредиторов. Получив от нас в октябре предупреждение, наши клиенты имеют целых 3 месяца, чтобы до конца календарного года исправить эту ситуацию. Зачастую всем удается выровнять баланс таким образом, чтобы не выйти за лимит в 400.000 евро и избежать необходимости аудиторской проверки.

В противном случае, у клиента есть достаточно времени, чтобы найти аудиторскую компанию и провести аудит заблаговременно, в рабочем порядке.

Следует учитывать, что обычно присяжные ревизоры до конца текущего года проверяют отчетность за первое полугодие. После заврешение календарного года проверяется отчетность за второе полугодие. Таким образом до апреля формируется заключение, которое подается вместе с годовым отчетом.

Учитывая то, что крайний срок подачи годовых отчетов 30 апреля, – это оптимальный режим проведения аудиторской проверки, в котором не возникнет спешки и недоразумений.

Если у вас есть вопросы по нюансам оформления налоговой отчетности и специфике уплаты налогов в Латвии, обратитесь к нашим консультантам.

Наш адрес

Krāsotāju iela 5
Latgales priekšpilsēta, Rīga, LV-1009, Latvia

Контакты