Авансовые налоговые платежи в Латвии

04.09.2015

В статье о специфике налоговой отчетности мы уже упоминали о практике авансовых выплат налога на прибыль в Латвии.
Ниже мы детально рассмотрим основные причины того, почему стоит для переноса бизнеса в Еврозону стоит выбрать именно Латвию.

При каких условиях вам придется авансом платить налоги в Латвии

Согласно налоговому законодательству Латвии, если в прошедшем отчетном году компания вышла в прибыль, то в следующем году она обязана выплачивать подоходный налог авансовыми платежами. Это значит, что вам придется выплачивать подоходный налог в Латвии не в конце отчетного года, а ежемесячно равными частями.

Для некоторых наших клиентов такая практика налогооблажения является непривычной, поэтому мы решили подробно разьяснить все нюансы в данной статье.

С целью ускорения налоговых поступлений в казну в Латвии законодательно установлено взымать налог на прибыль ежемесячно с компаний, которые по результатам предыдущего отчетного года показали положительный результат. Это реализуется за счет авансовых платежей.

Как расчитываются размер авансовых платежей?

1. Берется фактическая сумма рассчитанного налога на прибыль за прошедший год. Допустим, что эта сумма составила 10.000 евро.
2. Эта сумма умножается на прогнозируемый коэффициент инфляции на следующий год. Допустим он составляет 1,2. В итоге у нас получается сумма в 12.000 евро.
Итоговая сумма делится на 8 месяцев (при условии подачи годовой декларации по подоходному налогу в апреле) и получается размер ежемесячного авансового платежа. В нашем примере его размер равняется 1500 евро.
В результате на протяжении следующего года нам ежемесячно предстоит вносить авансовые налоговые платежи в размере 1500 евро.

С одной стороны, такая практика позволяет равномерно распределить налоговую нагрузку. С другой стороны, это приводит к уменьшению оборотного капитала в компании.

Возврат налогов в Латвии

Допустим, что в прошлом отчетном году вы выплачивали подоходный налог в Латвии авансовыми платежами. Тогда при составлении налоговой декларации вы можете столкнуться с следующими ситуациями:

  1. Компания не заработала прибыль или получила ее меньше той суммы, на которую она уже (!) уплатила налоги авансом (меньше, чем в предыдущем году).
  2. Компания получила ровно столько же прибыли, как в предыдущем году (что маловероятно).
  3. Компания получила больше прибыли, чем в предыдущем году.

Если вы получили прибыли меньше, чем в прошлом году, то у вас есть два варианта дальнейшего развития событий:

  1. можно сделать возврат налогов, получив обратно сумму переплаты;
  2. можно оставить переплаченную сумму “на балансе” и в будущем “уплачивать” налоги (в том числе и любые другие налоги) путем высчитывания из этой суммы.

Если компания получила столько же прибыли, то ничего в конце года платить не надо, так как весь необходимый подоходный налог в Латвии уже был вами уплачен ранее авансом. Но опять же надо будет платить авансовые платежи в следующем году.

Если компания получила прибыли больше, то необходимо будет доплатить установленные 15% с разницы между суммой, из которой высчитывались авансовые платежи, и фактически полученной суммой.

Компания BBCRiga уже более 10 лет предоставляет услуги ведения удаленной бухгалтерии в Латвии. Наши бухгалтера и юристы знают, что и как нужно делать, чтобы к вашей компании не было никаких замечаний, а налоговая нагрузка при этом была грамотно оптимизирована. Чтобы получить развернутую консультацию по вопросам регистрации компании и ведения бухгалтерии, обратитесь к нашим менеджерам.

Наш адрес

Krāsotāju iela 5
Latgales priekšpilsēta, Rīga, LV-1009, Latvia

Контакты

Подписывайтесь