Реальное экономическое присутствие в Латвии и в Эстонии

04.05.2017

Опираясь на свой опыт работы в отрасли, можем уверенно заявить, что абсолютно любой бизнес, в той или иной степени занимается налоговой оптимизацией. На своем официальном сайте ОЭСР отмечает, что несмотря на то, что часть схем используемых в налоговом планировании незаконны, большинство из них все-таки законны. С незаконными схемами пусть разбираются соответствующие организации, сконцентрируемся в данной статье на законных.

Уверены также и в том, что читателю этой статьи наверняка известно, что в мире налогового планирования происходят революционные перемены. СМИ переполнены такими заголовками как деофшоризация, КИК, автоматический и неавтоматический обмен налоговой информацией, BEPS, всеобщее давление на банки, офшорные страны и т.д. и т.п. И хотя на сегодняшний день это все более похоже на информационный шум (как на самолет перед взлетом, который уже ревет, но еще стоит на месте) всем уже ясно, что завтра это самолет стронется с места и начнет набирать скорость авиационными темпами.

Здесь мы рассмотрим несколько основных шагов, которые рекомендуем предпринять уже сегодня, чтобы завтра ваш бизнес был готов к надвигающимся переменам и в этой статье сконцентрируемся на таком немаловажном понятии, как Substance.

Substance (содержание) и его родственные понятия, такие как Economic substance (экономическая сущность) и Real substance (реальное присутствие) – становятся ключевыми понятиями в сегодняшнем мире международного налогового планирования. Причина в том, что Substance является важной составной частью одновременно нескольких судебных доктрин.

Судебные доктрины – это методы или аргументы используемые судами в налоговых спорах, позволяющие выносить решения не в пользу налогоплательщиков, несмотря на то, что прямые нормы законодательства не были нарушены. На практике, судебные доктрины дают возможность судам переквалифицировать сделки в соответствии с их сущностью, независимо от того, как эти сделки характеризуют сами налогоплательщики. Наиболее часто встречающиеся в налоговой практике доктрины – это доктрины экономического существа (economic substance), деловой цели (business purpose), пошаговой сделки (step transactions), приоритета существа над формой (equity above the form) и фиктивной сделки (sham transaction).

Не углубляясь в суть каждой доктрины в отдельности достаточно сказать, что реальность компаний участвующих в сделках, или упомянутый выше Substance, зачастую имеет определяющее значение при практическом применении упомянутых доктрин. Причем настолько, что со временем само понятие Substance превратилось с самостоятельную концепцию, которая приобрела четко формализованные формы и нашла отражение в национальных законодательствах ряда стран.

Особое значение Substance имеет в практике применения положений налоговых конвенций об избежании двойного налогообложения, а также в свете таких налоговых инициатив, как национальные законы о контролируемых иностранных компаниях (КИК или Controlled Foreign Company, CFC rules), план ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (Base Erosion and Profit Shifting, BEPS), общими нормами права о недопустимости злоупотреблений в налоговой сфере (General Anti Avoidance Rules, GAAR) и другими.

Кроме всего прочего, Substance позволяет нивелировать ряд рисков связанных с:

  • получением налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды: когда у налогоплательщика нет возможности доказать иную цель хозяйственных операций, кроме получения налоговой выгоды;
  • определением статуса налогового резидента или риском образования постоянного представительства, согласно условиям конвенций об избежании двойного налогообложения: когда национальным законодательством договаривающегося государства устанавливается статус налогового резидента по месту фактического управления компанией, либо когда управление иностранной компанией приводит к образованию постоянного представительства;
  • фактическим правом на получение дохода: когда положения международных налоговых соглашений могут применяться только в отношении лиц, являющихся «бенефициарными собственниками» или фактическими получателями доходов.

Наличие реального присутствия компании в стране ее регистрации (real substance), не только дает налогоплательщику возможность обосновывать ее экономическую сущность и деловую цель сделок в ходе судебных разбирательств, но и на ранних этапах налоговых проверок позволяет демонстрировать, что компания осуществляет реальную хозяйственную деятельность, не доводя таким образом дело до суда.

Хотя единой точной дефиниции реального присутствия на сегодняшний день не существует, признаки реального присутствия могут варьироваться в зависимости от каждой конкретной ситуации и страны регистрации компании. В этом разделе мы обобщили все основные факторы, на которые могут обращать внимание налоговые и судебные инстанции, в ходе возможных разбирательств:

  1. Наличие собственного или арендованного реального офиса/ рабочего места. Наличие договора аренды, оплата коммунальных услуг;
  2. Наличие собственного телефонного номера, факса;
  3. Наличие веб-сайта и е-мейла в соответствующей доменной зоне страны регистрации компании;
  4. Другие активы необходимые для нормального функционирования компании (мебель, оргтехника и др., в зависимости от специфики);
  5. Наличие банковского расчетного счета в стране регистрации и управление счетом из страны регистрации директорами/ местным персоналом;
  6. Наличие директоров/ управляющих соответствующей квалификации и наделенных полномочиями принятия решений;
  7. Наличие иного персонала необходимой квалификации в стране регистрации компании: оплата заработной платы, подоходного налога и социальных взносов;
  8. Вовлечение местного персонала в текущие операции компании;
  9. Ведение бухучета местными бухгалтерами и хранение бухгалтерской документации в стране регистрации.

Учитывая вышеизложенное можно однозначно сказать, что при правильной организации структур используемых в международном налоговом планировании, стоимость содержания иностранных компаний должна существенно возрасти. С другой стороны, существует ряд способов, как эти затраты можно значительно сократить и при этом все-таки достигнуть должного уровня реального присутствия и нивелировать риски возможных налоговых последствий.

Компания Baltic Business Consulting помогает своим клиентам достигнуть должного уровня присутствия в Латвии или в Эстонии, предлагает как готовые решения, так и консультации на предварительных этапах организации процесса и берет на себя большую часть работы, связанную с поиском помещений, подключением телефонов, разработкой сайта, поиском персонала и многими другими операционными вопросами.

Для получения дополнительной информации просим связываться с нашими специалистами.

Наш адрес

Krāsotāju iela 5
Latgales priekšpilsēta, Rīga, LV-1009, Latvia

Контакты

Подписывайтесь