Клиенты требуют от юристов уверенности

09.12.2011

Клиенты юридических бюро Латвии стали более требовательными и тщательными, чем некоторое время назад, и стали намного меньше рисковать. Прежде чем подписать какой-либо документ или решиться на сделку, все просчитывается с перспективой на два-три года вперед. Раньше мало кто задумывался о том, что же произойдет через несколько лет и какие обязательства придется выполнить. Сейчас все нюансы оговариваются еще до осуществления сделки.

Клиент поменялся
Как отметили специалисты консалтинговой компании BALTIC BUSINESS CONSULTING, в сделках с недвижимостью клиентов особенно интересует вопрос налогообложения. Причем не имеет значения, покупается или продается имущество, клиент хочет знать до того, как подпишет договор, какой налог, в каком размере и в какие сроки ему придется уплатить.

Таким образом, в этом году стало намного меньше рискованных и необдуманных сделок. Если раньше было принято платить задаток, то сейчас этого стараются избегать, так как большая часть коммерческой недвижимости заложена, и продавцы готовы рискнуть своей репутацией — могут отменить сделку, не боясь юридических и моральных последствий.

Стали намного серьезнее относиться к приемопередаточным актам и дотошно проверять, чтобы в момент передачи имущество соответствовало описанию. Продавая имущество, клиенты стараются не скрывать его реальной цены, как это было раньше, когда ограничивались кадастровой стоимостью, а разница выплачивалась по другим договорам (покупка мебели, дополнительного оборудования). Сейчас указывается полная стоимость недвижимости.

Кроме того, по наблюдениям BALTIC BUSINESS CONSULTING, в сделках с недвижимостью почти пропали клиенты среднего класса — остались только имеющие достаточные средства. Люди среднего достатка пытаются решить возникшие проблемы своими силами, так как зачастую не могут себе позволить квалифицированного юриста.

Как отметил в разговоре с “Бизнесом” присяжный адвокат Роланд Бортащенок, в этом году произошла стабилизация рынка юридических услуг и качественные его изменения. “Спрос на юридические услуги среди предпринимателей в начале года перестал снижаться, а во второй половине начал расти”, — сказал он. По его словам, если в начале нынешнего года клиенты больше обращались с вопросами, связанными с неплатежеспособностью, неуплатой долгов, реструктуризацией долговых обязательств, то во второй половине года возросло количество клиентов которые интересовались вопросами, связанными с переносом основного бизнеса на другие рынки, с событиями на экспортных рынках.

“Платежеспособность и дисциплина платежей имела тенденцию к улучшению, хотя клиенты стали более внимательными к расходам на юридические услуги и более требовательными к результатам”, — пояснил Р.Бортащенок.

Он также отметил, что в области гражданских отношений среди физических лиц появилась тенденция откладывать судебные тяжбы на время или решать споры во внесудебном порядке. Это связанно с ухудшением платежеспособности и существенным увеличением государственных пошлин с первого января этого года.

По словам присяжного адвоката Дмитрия Петрова, в 2011 году стало очевидно, что клиенты наконец начали освобождаться от страхов по поводу грядущего кризиса и позволять себе расходы на решение юридических проблем. В предыдущие годы чувствовалось, что люди предпочитали не тратиться на юристов без особенной нужды.

“Появилось больше интереса к институту банкротства физических лиц и в целом сильно изменилось отношение к нему общества. Возросло число и сравнительно благополучных людей, объявляющих себя неплатежеспособными, чтобы освободиться от ярма финансовых обязательств “жирных лет”. Причиной тому стали как несоответствие кредитных обязательств нынешним доходам и рыночной стоимости заложенного жилья, так и упрощение норм закона “О неплатежеспособности физических лиц”, — сказал он.

Дмитрий Петров отметил также, что в 2011 году в Латвию активно инвестируют иностранцы. Много инвесторов из СНГ, которые не столько стремятся к экспансии на нашем рынке (в отличие от бизнесменов с Запада), сколько пытаются сохранить нажитое, выводя активы из-под контроля “родного” правительства. По его словам, значительно больше стало состоятельных россиян, украинцев, узбеков, не видящих для себя политических и экономических перспектив в своих странах и покупающих в Латвии жилье в качестве “запасного аэродрома” или же пропуска в Европу.

“Оценивая законодательство, я остаюсь при убеждении, что в целом Латвия располагает всей необходимой нормативной базой. Наша беда — это игнорирование или ненадлежащее применение закона. Причина этого — отсутствие политической воли и соответствующего социального заказа, прежде всего со стороны бизнеса”, — заключил он.

По мнению Лауриса Лиепы — партнера адвокатского бюро Borenius, в этом году юридические фирмы, которые работают с коммерческим правом, отметили прирост работы. “Это связано не с тем, что мы стали работать лучше, это связано с нашими клиентами. В 2011 году у нас было намного больше дел, которые касаются слияний и поглощений, было также много интересных юридических споров, которые не касаются долгов. Например, мы осуществляли юридическое исследование, подготавливали все необходимые документы, производили юридическую помощь в сделке, когда фонд BaltCap вкладывал средства в размере 1,5 млн. латов в ITкомпанию AGroup. Консультировали компанию Libra Group в сделке о приобретении нескольких заводов, производящих биогаз. Давали консультации бельгийской компании Puratos при приобретении Pure Food.Представляли интересы акционеров АО Kvadra Pak, которые продавали 50% акций компании Van Genechten Packaging N.V”, — отметил он.

Лаурис Лиепа подчеркнул также, что ощущается оживление рынка, и в этих условиях легче работать, так как работа связана с конструктивными, а не деструктивными проектами. По его мнению, в следующем году главным вопросом будет следующий: сможет ли латвийский рынок юридических услуг быть успешным в условиях, когда в обществе уменьшилось доверие к банкам?

“Я очень осторожно смотрю на перспективы 2012 года и не исключаю, что может повториться ситуация начала 2009 года, когда сделки в Латвии практически остановились и юридический рынок занимался защитой тех людей, которые были не способны оплатить долги. Правда, есть одна сфера юридического рынка, которая чувствует себя более уверенно: это вопросы неплатежеспособности и вопросы реорганизации, которые проводятся по инициативе кредиторов”, — сказал он.

Положительные тенденции
По признанию многих экспертов, в 2011 году одной из основных и до сих по не решенных проблем для Латвии остаются затянутые процессы в судах. Это очень мешает бизнесменам нормально работать, так как справедливости приходится ждать годы, и порой она перестает быть актуальной. Особенно это касается споров, связанных с долговыми обязательствами. Поэтому многие предприниматели стараются не доводить дело до суда и решают свои споры без участия служителей Фемиды.

Однако в 2011 году произошли положительные для бизнеса изменения в законодательстве. К ним относятся поправки в Гражданско-процессуальном законе, которые направлены на ускорение рассмотрения дел в судах.

С 30 сентября этого года, например, вопросы, связанные с возобновлением процессуальных сроков, утверждением приобретения недвижимой собственности на аукционе, частные жалобы рассматриваются в письменном процессе. Однако если суд считает целесообразным, то может быть назначен и устный процесс. Кроме того, в письменном процессе теперь рассматривают и иски малого размера на сумму до 1 500 латов. В целом письменное рассмотрение очень экономит время и средства, но оценивать, есть ли эффект от нововведений, пока рано.

Некоторое время назад была повышена гос.пошлина за подачу апелляционной жалобы, и, по мнению присяжного адвоката Роланда Бортащенока, это, безусловно, поспособствует тому, чтобы стало меньше необоснованных апелляций. Однако, по его мнению, основная проблема, которую еще предстоит решить, заключается в том, что латвийская судебная система неоднородно загружена. При этом в ней есть внутренние резервы, которые нужно использовать. Например, в помещениях районных судов можно проводить заседания Рижского окружного суда.

Многие эксперты отмечают, что в нашем законодательстве не хватает норм, которые более жестко контролируют действия истца и ответчика. Сейчас очень часто заседание откладывается из-за того, что ответчик, например, предоставляет истцу свои расширенные пояснения по делу за две недели до слушания. Этого времени часто не хватает, чтобы изучить все подробно, и процесс откладывается на долгое время.

Кроме того, слишком часто заседания переносятся из-за болезни. Все эти вопросы еще предстоит решить в будущем.

Наталья Каленова

Наш адрес

Krāsotāju iela 5
Latgales priekšpilsēta, Rīga, LV-1009, Latvia

Контакты

Подписывайтесь