Холдинговый режим в Латвии: перспективы развития

07.12.2012

Информация о предстоящем холдинговом режиме в Латвии пока малодоступна как в нашей стране, так и за ее пределами, и предпринимательский сектор плохо информирован о грядущих переменах. При этом осведомленные лица весьма положительно оценивают перспективы нововведения и готовы использовать полученную возможность для развития своего бизнеса.

Напомним, что в соответствии с законодательными поправками с 2013 года в Латвии в силу вступает так называемый холдинговый режим. Он предусматривает налоговые льготы для холдинговых компаний, которые зарегистрированы в Латвии. Послабления будут применяться для дивидендов, прибыли или убытков от продажи акций дочерних компаний, процентных платежей и роялти.

Как рассказал Сергей Богатырев — директор компании Labwealth.com в Сингапуре и ведущий эксперт блога offshorewealth.info, впервые информацию о новом холдинговом режиме в Латвии он получил на конференции “Международные налогоэффективные структуры”, которая прошла 27—28 сентября 2012 года в Риге.

По его мнению, преимущества у этого режима есть, но они не являются уникальными.“Максимум, чему может поспособствовать холдинговый режим, так это некоторому увеличению количества латвийских компаний, которые в большинстве случаев будут номинальными, то есть создание компании необязательно станет означать создание новых рабочих мест, равно как владение активами по всему миру не означает притока реальных инвестиций в латвийскую экономику”, — отметил Сергей Богатырев.

Таким образом, эффект от введения холдингового режима для Латвии, по его мнению, будет минимальным.

“Однако что касается холдинговой деятельности (владение активами за пределами Латвии) я, скорее, доверяю латвийской законодательной и налоговой системам и буду рекомендовать использование латвийских холдингов в тех ситуациях, в которых, по моему убеждению, это обоснованно”, — подчеркнул С.Богатырев.

“Кроме того, у меня есть позитивный многолетний опыт сотрудничества с латвийскими банками. Считаю их на сегодняшний день одними из лучших для ведения торговой деятельности с русскоговорящими бизнесменами, а также для торговой деятельности, связанной с территорией бывшего СССР. Хотя надо отметить, что тенденции последних лет — ужесточение требований при открытии банковских счетов, повышение тарифов — нивелирует изначальные конкурентные преимущества латвийских банков”, — сказал С.Богатырев.

По его словам, с точки зрения налогового планирования структуры, которые минимизируют налоговое бремя, эффективно перемещают базу налогообложения из стран с высокими налогами в страны с низкими налогами (в идеале — с нулевыми).“Предоставляя режим налогообложения пассивных доходов по нулевой ставке, Латвия намерена позиционировать себя как идеальное место для получения таких доходов. Тот факт, что режим не распространяется на потоки, возникающие у латвийской компании со странами из черного списка, является своеобразным ударом Латвии по конкурентам. Однако такой избирательный подход может вызвать критику со стороны мирового сообщества. Плюс на практике этот подход означает невозможность ни заплатить, ни получить доход из страны, входящей в черный список”, — сказал он.

Другими словами, латвийский холдинг сможет инвестировать в страны из черного списка только при условии уплаты в Латвии налогов с доходов от этих инвестиций.Получение латвийским холдингом инвестиций от стран из черного списка впоследствии означает необходимость удержания налога у источника выплаты дохода из Латвии.

“Если латвийский холдинг продвигается среди русскоговорящих бизнесменов, то круг тех из них, кто хранит свободные средства на счетах компаний, зарегистрированных в странах за пределами черного списка, весьма узок”, — добавил С.Богатырев.

Дружественный жест
“Холдинговый режим — это еще один дружественный жест, который делает Латвия для международного бизнеса, а точнее, для бизнеса из стран постсоветского пространства. Вводя холдинговый режим, Латвия подтверждает, что она отошла от пережитков прошлого и готова влиться в мировой бизнес как один из значимых игроков”, — сказал “Бизнесу” Вячеслав Кузищин, председатель правления Hotel Invest. По его мнению, возможно, западные бизнесмены еще не готовы признать латвийский холдинговый режим серьезным подспорьем для их бизнеса, но со временем и они увидят его выгоду. Он также отметил, что в Латвии уже многое сделано, к примеру, банки давно обслуживают клиентов с востока, знакомы с их менталитетом, потребностями и опасениями. “Новый режим расширит сферу оказываемых услуг и станет дополнительным мостом для соединения Востока и Запада”, — сказал В.Кузищин. И отметил также, что не только географическое положение Латвии, но и уровень образования местного населения всегда выгодно отличал данный регион от других. Это доказывает история: во все времена и при разных режимах Латвия была и будет важным звеном, связывающим две половинки Европы. У Латвии сильные связи с Западной и Восточной Европой, и никакие политические игры не смогли их разорвать. “Всегда трудно начинать, но мое мнение таково: как только в Латвии станут работать первые холдинговые компании, за ними потянутся другие. И западные партнеры начнут активно использовать данный режим”, — отметил собеседник “Бизнеса”. Он также привел примеры восточно и западноевропейских компаний, которые хотят создавать так называемые совместные предприятия. Из-за особенностей местного законодательства и других факторов могут возникнуть трудности в исполнении этих планов, а латвийские холдинговые компании помогут сгладить эти недостатки и быть связующим звеном в данных проектах.

“Об особенностях латвийского режима многое уже сказано, и каждый должен для себя решать, готов ли он испробовать чтото новое или же будет жить по старинке. Но я полагаю, что за латвийским холдингом — большое будущее”, — сказал В.Кузищин.

Преимущества очевидны
“Информацию о холдинговом режиме в Латвии я получила совсем недавно от своих бизнеспартнеров; ранее она была для меня недоступна”, — пояснила Ирен Эллерт, управляющий партнер CPH Consulting ApS, Дания.

По ее мнению, преимущества предстоящего режима очевидны. “Я думаю, что введение данного законодательства в силу приведет к тому, что Латвия станет одной из наиболее привлекательных холдинговых юрисдикций в ЕС. В настоящий момент ряд европейских государств частично или полностью отменяет возможность использования холдинговых компаний в качестве эффективного инструмента международного налогового менеджмента. К примеру, парламент Дании вводит закон L10, который практически сведет датский холдинговый режим на нет”, — рассказала И.Эллерт.

По ее словам, именно на фоне этих изменений Латвия будет максимально привлекательна как для потенциальных, так и для уже существующих владельцев холдинговых компаний.

“Очень надеюсь, что латвийское правительство поймет преимущество этого инструмента в плане притока зарубежного бизнеса в Латвию и развития поддерживающих структур национального бизнеса — адвокатского, аудиторского и прочих. Я непременно буду рекомендовать данный инструмент своим международным клиентам”, — сказала она. “Если говорить о доверии законодательной и налоговой системам Латвии, то я еще не имела опыта взаимодействия с латвийскими компаниями, так как Дания до последнего момента являлась хорошей альтернативой, но обязательно буду делать это в будущем. Латвия как член ЕС и как государство, стремящееся к западноевропейскому порядку и законности, внушает мне лично значительное доверие”, — сказала Ирен Эллерт.

Правильный тренд
“Я считаю, что введение холдингового режима — безусловно, благоприятный шаг для Латвии, хотя оценить, насколько он благоприятен сегодня, сложно”, — пояснил Игорь Окс, управляющий партнер консалтинговой компании Baltic Business Consulting.

“Поскольку наша компания внимательно следит за тем, что говорят и пишут по этому поводу, могу сказать, что с момента введения поправок в закон “О подходном налоге с предприятий” было высказано достаточно большое количество разнообразных мнений. Многие говорят о том, что страна не готова, или что к стране нет должного доверия, или что Латвия не ассоциируется с такими юрисдикциями, как Кипр, Мальта, Нидерланды и т.д. С другой стороны, существует и много позитивных мнений: географическая близость к СНГ, развитая банковская система, конкурентоспособные цены, использование русского языка и т.д. Одно можно сказать точно: еще ни разу не прозвучало мнение, что это решение — глупое или вредное для страны. Да, есть вопросы, опасения, сомнения, но то, что в целом тренд правильный, — это однозначно”, — заключил И.Окс.

***
Начиная с 2013 года подоходный налог с корпораций составит 0%:
* для дивидендов, которые латвийская компания выплачивает нерезидентам;
* для дивидендов, которые латвийская компания получает от нерезидентов;
* для прибыли или убытков от продажи акций дочерних компаний.
Начиная с 2014 года:
* для процентных платежей, которые латвийская компания выплачивает нерезидентам после 31 декабря 2013 года;
* для роялти, которые латвийская компания выплачивает нерезидентам после 31 декабря 2013 года.

Холдинговый режим не имеет ограничений в отношении доли участия, срока владения, вида деятельности дочерних компаний. Вышеуказанные налоговые льготы не распространяются на доход, выплаченный или полученный от компаний, зарегистрированных в странах с низким налогообложением. Черный список таких стран установлен Кабинетом министров Латвии: Белиз, Панама, Сейшельские острова и т.д.

Наталья Каленова

Наш адрес

Krāsotāju iela 5
Latgales priekšpilsēta, Rīga, LV-1009, Latvia

Контакты

Подписывайтесь