Временный вид на жительство, который выдается с целью занятости на основании трудового договора

20.08.2020
Трудовой договор – это самый распространенный в Латвии вид регулирования отношений между работодателем и работополучателем. Трудовой договор регулирует плату за работу, рабочее время и порядок работы. Чтобы иностранец в Латвии мог быть принят на работу на основании трудового договора, ему/ей необходим рабочий вызов работодателя, который планирует принять на работу иностранца. Если работодатель предусматривает нанять иностранца на основании трудового договора, он обязан заявить вакантное место работы в филиал Государственного агентства занятости (ГАЗ). Работодатель вправе вызвать иностранца в Латвию только тогда, если в течение месяца на это место работы, которое он заявил в филиал ГАЗ, не подал заявку ни один соответствующий квалификации житель Латвии или гражданин ЕС. Работодатель обязан подтвердить данный вызов в Управлении по делам гражданства и миграции.

Работодатель, планирующий нанять иностранца на основании трудового договора, не обязан заявлять вакансию в Государственное агентство занятости, если иностранец в Латвии планирует работать:

  • при наличии Голубой карты Европейского Союза в качестве высококвалифицированного специалиста,
  • спортивным тренером,
  • творческим или исполняющим художником,
  • административным или техническим работником, занятым в организации представлений (концертов),
  • руководителем культурной выставки, финансируемым из государственного или муниципального бюджета,
  • профессиональным спортсменом по приглашению спортивного клуба,
  • педагогом в аккредитованном учебном заведении,
  • экспертом, консультирующим государственные или муниципальные учреждения, или работающим в рамках международного проекта, в котором принимает участие и Латвийская Республика.

Вакансию не надо заявлять также для студентов, которые приезжают в Латвию для прохождения учебной практики или стажировки в каком-либо аккредитованном учебном заведении Латвийской Республики или в коммерческом обществе, зарегистрированном в коммерческом регистре.

Что происходит в ситуации, если иностранец, приехавший в Латвию с целью занятости на основании трудового договора или договора подряда, прерывает свои трудовые отношения?

В такой ситуации вид на жительство иностранца аннулируется и иностранец обязан покинуть Латвийскую Республику. Исключением является иностранец, являющийся владельцем Голубой карты Европейского Союза; если владелец Голубой карты Европейского Союза теряет работу и в Латвии проработал не менее года, то у него есть возможность в течение трех месяцев найти новое место работы. В течение этих трех месяцев владельцу Голубой карты Европейского Союза причитается пособие по безработице

Обладатель Blue Card Европейского союза

Для привлечения высококвалифицированных работников на латвийский рынок труда Латвия выдает временный вид на жительство — голубую карту Европейского союза. Временный вид на жительство выдается на период до 5 лет.

Чтобы получить временный вид на жительство как лицо, получившее голубую карту, вам потребуется:

  • высокая квалификация — высшее образование (не менее 3 лет обучения по специальности или в области, указанно в трудовом договоре);
  • трудоустройство под руководством работодателя — вы имеете право работать только у работодателя, пригласившего вас на работу в Латвию;
  • объем оплаты труда не может быть меньше 1148 EUR (минимальный объем зарплаты рассчитывается, применяя коэффициент 1,5 к средней месячной брутто зарплате за предыдущий год).

В целом вам надо соблюдать те же требования, что и работникам — как в отношении документов, которые надо подать, так и в отношении вызова, который надо получить. Однако получение голубой карты предусматривает и ряд преимуществ:

  • Если вид на жительство запрашивается на срок, не превышающий 1 год, голубая карта выдается на срок, на 3 месяца превышающий срок трудового договора. Это означает, что у держателей голубой карты более благоприятные условия в случае потери работы — если период безработицы не превышает 3 последовательных месяцев, голубая карта не аннулируется, и человек в течение периода не более 3 месяцев может получать пособие по безработице.
  • Держатель голубой карты может работать только у работодателя, пригласившего его в Латвию, а супруг держателя голубой карты может работать у любого работодателя в Латвии. Ему не надо для этого получать отдельное разрешение на работу.
  • В случае если держатель голубой карты хочет получить статус постоянного жителя Европейского Союза в Латвии, он может отсутствовать в Латвии в течение гораздо более длительного периода, чем другие лица, получившие временный вид на жительство. Для держателя голубой карты пребывание за пределами Евросоюза не может превышать 12 последовательных месяцев или в течение 5 лет не может превышать 18 месяцев (для сравнения — другие лица не могут находиться за пределами ЕС более 6 последовательных месяцев или не более 10 месяцев в течение 5 лет). Отсутствие оправдано, если человек занимается хозяйственной деятельностью в статусе работника или самозанятого лица, несет добровольную службу или учится в своей стране происхождения.

Одновременно необходимо учесть, что:

  • держатель голубой карты обязан сообщить Управлению по делам гражданства и иммиграции о потере работы, в противном случае голубая карта может быть аннулирована.
  • если в период действия голубой карты ее держатель повторно теряет работу, она аннулируется, и теряются права на получение пособия по безработице.

Если у вас есть действующая голубая карта, выданная в Латвии, и вы хотите сменить работодателя, как вы, так и члены вашей семьи имеют право проживать в Латвии, пока не будет принято решение о выдаче вида на жительство или отказе в его выдаче. Это право есть у вас и вашей семьи и в случае, если у вас есть действующая голубая карта, выданная в другой стране Европейского Союза, и вы подали документы на получение голубой карты в Латвии.

Временный вид на жительства, который выдается держателям голубой карты, визуально не отличается от других временных видов на жительство. Только в разделе пометок указано «Голубая карта ЕС».

Документы, необходимые для представления, если Вы желаете получить голубую карту Европейского Союза (вид на жительство) в Латвийской Республике:

Необходимо предъявить действительный в Латвийской Республике проездной документ и представить следующие документы:

  • анкету установленного образца для затребования вида на жительство;
  • фотографию;
  • документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума ( с 1 апрель 2020 )
  • документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике;
  • документ об оплате государственной пошлины.

До представления документов Вашему приглашающему необходимо заверить вызов в территориальном отделении Управления по делам гражданства и миграции. 

Если вместе с Вами в страну въезжает Ваш cупруг и несовершеннолетний или находящийся на попечении ребёнок, дополнительно необходимо представить документы, подтверждающий родство, и нотариально заверенный или в присутствии должностного лица управления или представительства подписанное согласие на проживание ребенка в Латвийской Республике того родителя, который не въезжает в Латвийскую Республику.

Наш адрес

Krāsotāju iela 5
Latgales priekšpilsēta, Rīga, LV-1009, Latvia

Контакты

Подписывайтесь