Способы получения ВНЖ в Латвии через инвестиции в бизнес

07.10.2015

Почему стоит задуматься о возможности получения вида на жительство в Латвии

Конечно же, вести хозяйственную деятельность на территории Латвии вы сможете и без вида на жительство. Но, если вы являетесь гражданином страны, с которой у Латвии установлен визовый режим, то:

  • вам постоянно придется оформлять визы для въезда в страну;
  • вы не сможете находиться на территории Латвии более 90 дней в течение каждого полугодия.

Это может значительно усложнить вам ведение дел, если вы планируете частые деловые поездки и ваша сфера деятельности требует постоянного личного присутствия. Так что если вы решили открыть здесь бизнес и/или переехать сюда жить, то необходимость оформления вида на жительство в Латвии становиться неизбежной.

Какие преимущества дает ВНЖ в Латвии

Мы собрали вместе все возможные преимущества, которые вы получите.

Итак, получив вид на жительство вы сможете:

  • находиться на территории Латвии неограниченное количество дней в году;
  • свободно передвигаться в рамках Шенгенской зоны, находиться на территории других Шенгенских стран (а также Швейцарии, Норвегии и Исландии на протяжении 90 дней из 180);
  • приобретать зарегистрированные в Латвии автомобили и эксплуатировать их на территории других стран без необходимости уплаты таможенных пошлин;
  • получить водительские права, действительные во всех странах ЕС без каких-либо ограничений;
  • получить ПМЖ в Латвии со статусом постоянного жителя Евросоюза по истечении 5 лет;
  • рассчитывать на получение гражданства Латвийской Республики через 5 лет после получения ПМЖ;
  • получить доступ к европейской страховке здоровья и другим социальным услугам;
  • легко открыть бизнес в Латвии и Европейском Союзе;
  • рассчитывать на право получить кредит для ведения бизнеса под минимальный процент;
  • проходить облегченный процесс получения визы в другие страны с которыми у Латвии заключены договоренности об упрощенном визовом режиме (например, США, Великобритания и т.д.).

Почему именно Латвия?

Зачастую, граждане стран СНГ, рассматривая возможность получения вида на жительство в Евросоюзе, выбирают между несколькими странами.

Почему же стоит остановить свой выбор именно на Латвии?

С точки зрения условий ведения бизнеса:

  1. Латвия – традиционный и проверенный транзитный хаб между ЕС и СНГ. Через нее проходят большие товарные потоки и созданы все условия для организации посреднической деятельности.
  2. Отстроенная логистика и транспортные узлы. Уровень развития инфраструктуры позволяет организовывать здесь крупные логистические центры.
  3. Договоренности между Латвией и другими странами. Они обеспечивают уникальный климат для торговли и развития малого и среднего бизнеса.
  4. Латвия удобна для ведения дел с странами Европейского союза. Единая валюта и доверие европейских клиентов и партнеров к латвийским компаниям позволяет эффективно работать с рынками Европы.
  5. Стабильно растущая экономика, обеспечивающая гарантии бизнесу от непредвиденных скачков.
  6. Низкие затраты на оплату труда при высоком качестве персонала. Сильная система высшего образования в совокупности с мультиязычностью большинства населения значительно упрощает подбор персонала в компании любого профиля.

Вывод: если вид на жительство в Европе вам необходим для открытия или переноса бизнеса – Латвия один из самых оптимальных вариантов.

С точки зрения переезда в еврозону вместе с семьей, в Латвии:

  1. хорошо развита медицина, образование, туризм европейского уровня. Здесь каждый член семьи будет чувствовать себя более чем комфортно во всех сферах.
  2. нет языкового барьера. Практически все население знает как латышский, так и русский или английский языки. Таким образом, вы с первой минуты пребывания в стране сможете найти общий язык с каждым.
  3. прекрасная экология и природа. В Латвии нет вредных производств, загрязняющих атмосферу. При этом тут находиться самый большой процент лесов и лесных массивов в Европе.

Вывод: если вид на жительство в Европе вам необходим для переезда всей семьей, то Латвия готова вас встретить прекрасными социальными условиями, доброжелательными соседями и чистой экологией.

Как получить вид на жительство в Латвии

Законодательство Латвии предусматривает более десятка вариантов получения вида на жительство. Мы детально изучили все возможности и изложили максимально конкретную информацию о большинстве из них в специально разработанной нами брошюре.

В этой же статье ниже мы детально рассмотрим способы, непосредственно связанные с инвестициями в недвижимость и бизнес.

Получение ВНЖ в Латвии через инвестиции в недвижимость

Раньше этот способ получения вида на жительство в Латвии пользовался значительной популярностью по причине более чем лояльных условий в сравнении с другими странами. Но в последнее время, после изменений в законодательстве, возросла пороговая сумма стоимости недвижимости, которую требуется приобрести, чтобы получить право на ВНЖ.

Сейчас эта сумма составляет 250 000 евро + одноразовый платеж в размере 5% от стоимости недвижимости. По сути, недвижимость с такой стоимостью можно найти только в Риге или Юрмале, а достойных предложений по объектам в этих городах не так уж и много.

Именно поэтому в последнее время большинство наших клиентов предпочитает другие способы. В основном, мы рекомендуем инвестировать в существующий или новый бизнес на территории Латвии.

Получение ВНЖ в Латвии через инвестиции в бизнес

Выше мы уже говорили о том, что Латвия – отличная страна для ведения бизнеса. Более детально об этом вы можете прочитать в нашей статье Преимущества ведения бизнеса в Латвии.

С нашей помощью клиенты находят самые оптимальные способы организации своей предпринимательской деятельности на территории страны:

  • переносят бэкофисы с целью оптимизации расходов и налогообложения;
  • организовывают управленческие холдинговые структуры;
  • открывают логистические центры для организации торговли между странами ЕС и СНГ;
  • открывают филиалы, ориентированные на работу с европейским рынком.

В любом из вышеперечисленных вариантов и во множестве других, находясь на территории еврозоны, вы будете иметь ряд преимуществ по удобству ведения деятельности.

Этот способ получения даже временного вида на жительство в Латвии более привлекательный, так как предусматривает сумму всего в 35.000 евро, которую необходимо инвестировать в уставной капитал новой или уже существующей латвийской компании. При этом стоит учесть, что этот способ предусматривает наличие реальной деятельности компании на территории Латвии. Это означает, что по истечении года с момента получения ВНЖ, фирма должна заплатить минимум 40.000 евро налогов.

Чем может помочь BBСRiga в процессе получения вида на жительство в Латвии

Команда экспертов Baltic Business Consulting‎ специализируется на вопросах открытия и сопровождения бизнеса на территории Латвии. Мы готовы предоставить вам развернутые бесплатные консультации по любым вопросам получения вида на жительство через инвестиции, помочь оформить всю необходимую документацию и сопровождать вас в дальнейшем. Свяжитесь с нашими специалистами, чтобы узнать больше о наших возможностях и тех гарантиях, которые вы получите, работая с настоящими экспертами.

Наш адрес

Krāsotāju iela 5
Latgales priekšpilsēta, Rīga, LV-1009, Latvia

Контакты