Какие формы регистрации бизнеса существуют в Латвии

24.02.2015

Решив вести бизнес в Латвии, необходимо выбрать самую подходящую форму регистрации для своей коммерческой деятельности. В этой статье мы обобщили все возможные типы предприятий, которые отличаются различной корпоративной структурой.

Формы регистрации бизнеса в Латвии

Коммерческие предприятия

Для ведения коммерческой деятельности в Латвии необходимо зарегистрироваться в коммерческом регистре (Komercreģistrs) (исключением являются самозанятые лица). Все коммерческие типы компаний регулируются коммерческим законом Латвийской Республики.

Общества капитала

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — Sabiedrība ar ierobežotu atbildību (SIA)

  • Юридическое лицо: да.
  • Ответственность: Общество не отвечает по обязательствам его участников, а ответственность тех в свою очередь ограничена размером их вклада в уставный капитал.
  • Учредители: 1 или более физическое или юридическое лицо, в том числе и нерезиденты Латвии. Учредители после регистрации Общества являются его участниками.
  • Участники: участники (держатели долей) Общества могут дарить, продавать и закладывать доли вложенного ими капитала. В случае продажи долей существующие участники имеют право первой покупки. Новым участником Общества можно стать с согласия остальных членов. Реестр участников Общества ведется правлением и хранится в Коммерческом Регистре Регистра Предприятий Латвийской Республики. Участники Общества решают основные вопросы Общества, выражаю свою волю участием в собраниях участников.
  • Правление: необходим минимум один член правления. Члены правления могут являться или не являться держателями долей Общества, а также быть резидентами или нерезидентами Латвии. Члены правления занимаются оперативной деятельностью, представляют Общество, а также управляют и распоряжаются активами Общества в соответствии с решениями участников в рамках хозяйственной деятельности Общества.
  • Совет: не требуется, но может быть назначен участниками Общества. Совет надзирает за действиями правления.
  • Минимальный уставный капитал: 2800 EUR (возможно открытие SIA со сниженным капиталом*). Минимум 50% уставного капитала оплачивается при регистрации компании, оставшаяся сумма — не позднее, чем через год после учреждения. Капитал может быть оплачен деньгами или имуществом, при том если стоимость имущества превышает 4000 EUR, необходима оценка присяжного оценщика.

Капитал Общества состоит из общих долей основного капитала, вложенного участниками.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — cамый распространенный тип фирмы в Латвии. На Январь 2015 года, 72% из всех активных латвийских предприятий имеют форму ООО.

*ООО (SIA) со сниженным капиталом

Для создания малого бизнеса в Латвии есть возможность учредить ООО со сниженным уставным капиталом (от 1 до 2799 EUR). Общество может быть учреждено в случае сответствия всем данным параметрам:

  • Все учредители являются физическими лицами, их число не более пяти (могут быть нерезидентами);
  • Члены правления могут избираться только из учредителей фирмы;
  • Все участники не являются членами другого общества со сниженным капиталом.

Акционерное общество (АО) — Akciju sabiedrība (AS)

  • Юридическое лицо: да.
  • Ответственность: Общество не отвечает по обязательствам его участников (акционеров), а ответственность тех в свою очередь ограничена размером их вклада в уставный капитал путем покупки акций.
  • Учредители: 1 или более физическое или юридическое лицо, в том числе и нерезиденты Латвии.
  • Участники: участники (акционеры) могут свободно дарить, продавать и закладывать свои доли Общества. Собрание акционеров решает внутренние вопросы Общества.
  • Правление: необходим минимум один член правления. Члены правления могут не являться держателями долей Общества, а также быть нерезидентами Латвии. Члены правления занимаются оперативной деятельностью, представляют Общество, а также управляют и распоряжаются активами Общества в соответствии с решениями совета и собрания акционеров.
  • Совет: необходим совет размером от 3 (5 в случае размещения акций Общества на фондовых рынках) до 20 человек. Совет занимается контролем за действиями правления Общества.
  • Минимальный уставный капитал: 35 000 EUR. Минимум 25% уставного капитала оплачивается при регистрации компании (но не менее 35 000 EUR), оставшаяся сумма — не позднее, чем через год после учреждения. Уставный капитал, оплачиваемый при регистрации может быть внесен только деньгами, в то время как остальной капитал может быть позже оплачен как деньгами, так и имуществом.

Капитал Общества состоит из общих долей основного капитала, вложенного участниками через покупку акций.

Главное отличие акционерного общества от ООО — возможность свободного обмена акциями Общества, а также возможность их размещения на фондовых рынках после процедуры IPO. Акции бывают разных типов, предоставляя разные права на управление Обществом, получение дивидендов и размер ликвидиционной квоты.

Реестр акционеров ведется правлением и хранится в Обществе.

Европейское коммерческое общество — Societas Europaea (SE)

Путем реорганизации в акционерное общество существует возможность зарегистрировать Европейское коммерческое общество.

Являясь юридическим лицом, данная форма бизнеса позволяет менять юрисдикцию в рамках государств ЕС не прекращая деятельность Общества, не производя ликвидацию и не регистрируя новое предприятие. SE возможно переместить из Латвии не только в страны ЕС, но и в Исландию, Норвегию и Лихтенштейн.

Минимальный уставный капитал для Европейского коммерческого общества составляет 120 000 EUR.

Подробнее эта форма предприятия будет описана в дальнейших статьях.

Персональные общества

Имеют лишь некоторые признаки юридических лиц (например, персональные общества могут владеть своим имуществом), но несмотря на это, полностью юридическими лицами не являются. Статус юридического лица необходим фирмам для разделения ответственности участников, и поскольку ответственность участников персональных обществ неограничена, нужды в таком статусе не имеется.

Данные Общества не являются  плательщиками подоходного налога. Вместо этого, каждый участник (член) Общества платит свой подоходный налог с полученного за счет участия в Обществе дохода.

Полное товарищество — Pilnsabiedrība (PS)

  • Юридическое лицо: нет.
  • Ответственность: все члены общества несут полную ответственность перед кредиторами всем своим имуществом.
  • Учредители / участники: 2 или более физических или юридических лица, в том числе и нерезиденты Латвии.
  • Правление: все решения принимаются по обоюдному согласию членов общества.
  • Минимальный уставный капитал: не требуется.

Полное товарищество это общество, цель которого — ведение совместной предпринимательской деятельности используя для этого общую фирму.

Коммандитное общество — Komandītsabiedrība (KS)

  • Юридическое лицо: нет.
  • Ответственность: как минимум один член коммандитного общества (комплиментарный участник) несет полную ответственность перед кредиторами, в то время как ответственность остальных ограничена количеством их вклада в Общество.
  • Учредители / участники: 2 или более физических или юридических лица, в том числе и нерезиденты Латвии.
  • Правление: коммандиты (члены общества с ограниченной ответственностью) не могут принимать решений, а также не могут представлять общество в отношениях с третьими лицами.
  • Минимальный уставный капитал: не требуется.

Коммандитное общество во многом похоже на полное товарищество, за исключением того, что минимум один член общества должен нести неограниченную ответственность. Принимать решения и представлять фирму могут только члены Общества с полной ответственностью.

Физические лица

Индивидуальный коммерсант — Individuālais komersants (IK)

  • Юридическое лицо: нет.
  • Ответственность: полная всем имуществом.
  • Учредители / участники: всегда только 1 человек.
  • Правление: все решения принимает сам коммерсант.
  • Минимальный уставный капитал: не требуется.

Физическое лицо, ведущее экономическую деятельность. Имеет право нанимать работников.

Физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального коммерсанта, если годовой оборот от коммерческой деятельности превышает 284 600 EUR, или в случае когда оба следующих пункта выполняются:

  • Годовой оборот превышает 28 500 EUR
  • Наняты более 5 сотрудников для ведения бизнес деятельности

В других случаях регистрация в качестве индивидуального коммерсанта не требуется (см. ниже).

Самозанятое лицо — Pašnodarbināta persona

  • Юридическое лицо: нет.
  • Ответственность: полная всем имуществом.
  • Учредители / участники: всегда только 1 человек.
  • Правление: все решения принимает сам коммерсант.
  • Минимальный уставный капитал: не требуется.

Подходит для физических лиц, планирующих единолично заниматься коммерческой деятельностью в малых объемах на территории Латвии. При годовом обороте свыше 284 600 EUR, или если оборот составляет больше 28 500 EUR и предприятие насчитывает 5 или более работников, необходимо регистрироваться в качестве индивидуального коммерсанта.

Для физических лиц, занимающихся сельскохозяйственной или рыбацкой деятельностью существуют специальные подтипы индивидуальных предприятий.

Формы регистрации деятельности иностранных компаний

Иностранные компании и коммерсанты, ведущие бизнес не от лица местного предприятия, обязаны зарегистрировать в представительство или филиал своей фирмы в Латвии.

Представительство иностранной фирмы в Латвии

Любая иностранная коммерческая или некоммерческая организация может открыть свое представительство на территории Латвии, которое не будет являться юридическим лицом и не будет иметь права заниматься любой формой коммерческой деятельности на территории страны. Цель такого представительства — выполнять вспомогательные функции, напрямую не связаные с получением прибыли (например, поиск партнеров, исследование рынка, маркетинг и прочее).  

Филиал иностранной фирмы в Латвии

Для ведения бизнеса в Латвии, иностранное предприятие может зарегистрировать филиал, являющийся самостоятельной и отделенной частью коммерсанта. Филиал не является юридическим лицом, и полную ответственность по долгам  несет материнская компания. Филиал выполняет все действия в пользу головного предприятия, но оперирует как самостоятельная структура. В отличие от представительства, филиал имеет возможность получать доход и является плательщиком налога на прибыль.

Определившись с подходящим типом компании, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей о том, как открыть фирму в Латвии.

Baltic Business Consulting предоставляет консультации по поводу выбора самого подходящего типа предприятия для вашего бизнеса. Кроме того, мы предоставляем услуги по регистрации под ключ и продажи любого типа фирм в Латвии, а также их дальнейшую поддержку и обслуживание. Помимо того, мы помогаем проводить любые операции с латвийскими фирмами, такие как реорганизацию, поглощение, ликвидацию и банкротство предприятий.

Больше информации о фирмах в Латвии можно получить, связавшись с нашими специалистами.

Наш адрес

Krāsotāju iela 5
Latgales priekšpilsēta, Rīga, LV-1009, Latvia

Контакты

Подписывайтесь