Как открыть банковский счет в Латвии

27.10.2015

Сложности, о которых обычно молчат

В процессе регистрации или покупки компании в Латвии у наших клиентов всегда возникает вопрос о том, как открыть счет в Латвии. Основная особенность, которую здесь стоит учитывать, – это то, что для нерезидентов Латвии банки предъявляют более жесткие условия и более сложные процедуры открытия счетов. С чем это связано? Основные сложности связаны с международным законодательством о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма. В связи с этим, банки и обязаны следовать принципам “знай своего клиента” и уделять значительное внимание идентификации клиента, изучению источников происхождения средств, виду деятельности компании и ее бенефициарных владельцев. При работе с нерезидентами банки Латвии сталкиваются в этом вопросе с рядом трудностей как законодательных, так и процедурных. Поэтому многие банки просто предпочли не работать с такими клиентами и вообще не открывают им счета. Эта информация официально не публикуется на сайте банка и поэтому выбирая банк самостоятельно и изучая доступную информацию, вы вряд ли сможете понять, в какой банк обратиться, чтобы успешно открыть счет в Латвии.

Что нужно знать, чтобы избежать трудностей и успешно открыть счет в банке Латвии?

Правильно подобрать банк, который:

  • точно работает с нерезидентами Латвии;
  • предпочитает работать с компаниями вашего профиля.

Подготовить необходимый пакет документов для открытия счета.

Тут следует учесть, что весь пакет документов, которые могут затребовать банки Латвии, можно условно разделить на 2 части:

  • стандартный пакет корпоративных документов (их вы наверняка найдете на сайте банка);
  • специфические документы, которые банки требуют от нерезидентов, чтобы подтвердить состоятельность бенефициара, его род деятельности и пр.

Вторая часть пакета документов может сильно отличаться в разных банках и в зависимости от конкретного случая. При этом их список вы узнаете только на месте, если будете проходить процедуру самостоятельно. Как следствие, может возникнуть необходимость в повторных визитах в отделение банка.

Прийти лично в отделение банка и подписать все банковские формы.

Пройти процедуру проверки “отделом соответствия”.

По сути, это юридический отдел в банке, который проверяет достоверность всей указанной информации. Например, если приходит клиент из РФ, который купил компанию в Латвии, банк может поинтересоваться, какими компаниями он владеет в России, чем они занимаются и т.д. Они могут запросить выписки из реестров и другие подтверждающие документы. В том числе банки Латвии проверяют социальные сети, смотрят доступную информацию о клиенте в Интернете. Их основная задача – убедится в том, что перед ними реальный законопослушный предприниматель, а не подставное лицо.

Почему такая строгость банков выгодна для вашего бизнеса?

Если у вас реальный бизнес и вы полностью открыты перед банком, то сложностей с открытием счета у вас не возникнет. Если же вы хотите что-либо скрыть… то тут могут быть трудности.

С другой стороны, такой жесткий подход банков – основа их репутации и стабильности. Если клиент нормальный, с реальным бизнесом и полностью открыт перед банком – сложностей вообще нет. Тщательность в отборе клиентов – гарантия того, что банк не лишат лицензии по обвинению в отмывании денег, как уже случалось с некоторыми банками, которые отличались слишком лояльными условиями и открывали счета всем желающим.

Открыть счет в банке Латвии вам будет намного проще, если:

  • будете четко знать, в какой банк идти;
  • подготовите исчерпывающий пакет документов;
  • зайдете не “с улицы”, а на согласованную встречу с подготовленным менеджером;
  • будете иметь рекомендацию от организации-партнера банка.

Все это становится просто и понятно, когда вы пользуетесь услугами юристов и консультантов компании BBCRiga.

Как выглядит процедура открытия счета в Латвии с помощью BBCRiga?

Шаг 1. Вы предоставляете нам всю необходимую информацию о компании для заполнения стандартных банковских форм.

Мы знаем, как банки Латвии относятся к разным видам деятельности, и знакомы с их внутренними процедурами проверки нерезидентов. С крупнейшими банками, входящими в рейтинг банков Латвии, которые работают с нерезидентами, у нас заключены договора о сотрудничестве.

Поэтому, понимая все нюансы, мы сразу рекомендуем обращаться в тот банк, в котором с наивысшей вероятностью будет открыт счет.

Шаг 2. После того, как документы готовы и были предварительно рассмотрены банком, мы согласовываем встречу клиента с представителем банка.

Крупные латвийские банки ориентированные на работу с нерезидентами имеют широкую сеть представительств в СНГ во всех крупнейших городах. Мы согласовываем встречу в ближайшем к вам отделении.

Мы общаемся в банках с проверенными персональными менеджерами, с которыми у нас сложились достаточно доверительные отношения. Приходя к ним на встречу с нашими рекомендациями вы можете рассчитывать на особое отношение.

Шаг 3. После встречи с представителем банка вы сразу же получаете на руки все необходимые документы и данные счета. Т.е. нет никакой необходимости в повторном визите в банк.

Шаг 4. Поданные вами документы проходят процедуру проверки в ряде банковских структур, в т.ч. отдел соответствия, о котором мы уже говорили выше. В процессе у юристов банка могут возникнуть дополнительные вопросы. Все они согласовываются в рабочем порядке через вашего личного менеджера в банке или через нас.

Наша рекомендация, как партнера банка, сильно повышает доверие к вашей компании и может значительно сократить количество проверок.

Обычно срок прохождения проверки составляет от 3 до 10 дней. После ее окончания, ваш счет активируется и вы можете начинать им пользоваться.

Чтобы получить более подробную информацию о покупке, регистрации компаний и о том, как открыть счет в Латвии, обратитесь за консультацией к нашим специалистам.

Наш адрес

Krāsotāju iela 5
Latgales priekšpilsēta, Rīga, LV-1009, Latvia

Контакты