Как ликвидировать латвийскую компанию

15.11.2015

По разным причинам, у вас может возникнуть потребность ликвидировать существующую латвийскую компанию. Этот вопрос весьма сложный и требует подготовки, поэтому мы решили собрать в одной статье все основные процедурные моменты, которые вам предстоит пройти.

Что такое ликвидация компании?
Ликвидация компании – процесс прекращения существования юридического лица путем внесения соответствующей записи в Коммерческий регистр Регистра предприятий Латвийской Республики.

Основная причина ликвидации компаний в Латвии

Основная причина ликвидации компаний в Латвии – смена приоритетов ведения деятельности их собственников. Когда компания, как юридическая структура, теряет свою актуальность – ее ликвидируют. Это нормальная процедура, которая является признаком “хорошего” тона и европейского подхода к ведению бизнеса. Прохождение полной процедуры ликвидации утратившей актуальность компании в том числе позволяет подтвердить, что у бизнесмена нет никаких долгов как перед бюджетом, так и перед частными кредиторами. Если же компания просто бросается или “висит” – это может стать темным пятном на бизнес-репутации.

Основная процедура ликвидации компаний в Латвии

Ниже мы детально разберем по шагам всю процедуру ликвидации латвийской компании, предусмотренную законодательством.

Шаг 1. Принятие решение о начале процедуры ликвидации

Акционеры или держатели долей капитала Общества большинством голосов принимают решение о начале процесса ликвидации и назначения ликвидатора (о том, кто это и какова его роль мы расскажем ниже), а так же указывают срок подачи кредиторских требований.

Шаг 2. Запуск процесса ликвидации через Регистр Предприятий

Ликвидатор, на основании принятого решения, подает соответствующее заявление в Коммерческий регистр Регистра предприятий с просьбой зарегистрировать начало процесса ликвидации Общества (компании).

Коммерческий регистр проверяет поданные документы и выносит решение о начале процесса ликвидации, назначении ликвидатора, сроке подачи кредиторских требований и публикует в официальной государственной газете “Латвийский вестник” (латыш. “Latvijas Vēstnesis”) информацию об начатом процессе.

Шаг 3. Определение активов и кредиторских требований.

Компания на дату вынесения решения о начале процесса ликвидации готовит первоначальный баланс и расшифровку дебиторских/ кредиторских задолженностей.

После окончания срока подачи кредиторских требований ликвидатор проводит оценку поступивших требований и урегулируется вопрос с кредиторами компании.

Шаг 4. Заключительный этап.

Ликвидатор созывает собрание участников Общества (акционеров), на котором отчитывается о проделанной работе, сообщает о возможности прекращения процесса ликвидации и подачу документов Коммерческий регистр с просьбой вычеркнуть компанию из Коммерческого регистра.

Собрание принимает решение о выплате ликвидационной квоты (денежными средствами или имуществом) и утверждает окончательный баланс Общества.

За счет четкого регулирования процесса ликвидации компании в Латвии эта процедура проходится без каких-либо осложнений, если в процессе ликвидации не были выявлены проблемные или конфликтные зоны.

Роль ликвидатора

Выше уже было упомянуто, что процесс ликвидации компании сопровождается официально закрепленным лицом – ликвидатором. Ликвидатором может быть как собственник или кто-то из руководства, так и третье лицо, специально нанятое для выполнение этих обязанностей. Задача ликвидатора – администрирование процесса ликвидации, решение вопросов с получением средств от дебиторов, выплатами долгов кредиторам, сопровождения продажи активов и формирование ликвидационной квоты. Ликвидатор, как и любой член правления, за свои действия несет как гражданско-правовую, так и уголовную ответственность.

Ограничение прав на совершение сделок в период ликвидации

Стоит учесть, что процедура ликвидации может быть запущена только после приостановки фактической коммерческой деятельности компании. После того, как было принято решение о ликвидации, компания не может заниматься активной хозяйственной деятельностью. С этого момента вся осуществляемая компанией деятельность может быть направлена только на прекращение ведения бизнеса, продажу активов, взыскание долгов и расчет с кредиторами.

Два вида процедур ликвидации

В зависимости от определенных условий латвийским законодательством предусмотрено два варианта процедуры ликвидации: ускоренная и стандартная.

1. Ускоренная процедура

Если компания на момент принятия решения о начале ликвидации не ведет активную деятельность, и после подачи последнего годового отчета ее деятельность была заморожена (приостановлена), то существует возможность процесс ликвидации провести по ускоренной процедуре. Основная особенность ускоренной процедуры – срок подачи кредиторского требования сокращается до 1 месяца с момента публикации сообщения о начале процесса ликвидации. Если кредиторов нет или с ними можно рассчитаться из существующих средств компании, то вся процедура займет около 3-х месяцев.

2. Стандартная процедура

Если компания прекратила фактическую деятельность лишь с момента вынесения решения о начале процесса ликвидации, то минимальный срок подачи кредиторских требований составляет 3 месяца с момента публикации о начале процесса.

Расчет по долгам с кредиторами может проводиться с оборотных средств компании.

Если их не достаточно – может быть продана часть или все имущество и из вырученных средств произведен расчет.

Если и вырученных средств после продажи имущества компании не достаточно для покрытия кредиторских требований, учредители могут принять решение об увеличении уставного капитала Общества с целью расплатится с Кредиторами по долгам.

В противном случае может быть запущенна процедура подачи компании на неплатежеспособность. О ней мы отдельно расскажем ниже.

Процедура выплат акционерами ликвидационных квот

После закрытия баланса компании (выплаты всех кредиторских требований) и подачи соответствующего отчета на собрании правления принимается решение о разделе активов между акционерами. Если собственник один или все активы были проданы и переведены в денежный эквивалент, то процедура проста – деньги переходят с баланса фирмы в личное использование собственников: в полном размере в первом случае и согласно долевой квоте – во втором (в данном случае ликвидационная квота не облагается налогом на прирост капитала). Если же собрание принимает решение о распределении активов без перевода их в денежный эквивалент, то у акционеров, которые не согласны с принципом распределения, есть возможность в течение 2-х месяцев обжаловать это решение в суде. По истечению этого срока, если не было подано судебных исков и не начались судебные разбирательства, выносится решение об окончании процедуры ликвидации компании и она вычеркивается из реестра.

Процедура подачи на неплатежеспособность

Если даже после продажи всего имущества компания не способна удовлетворить все кредиторские требования и акционеры не готовы ради этого увеличивать уставной капитал, предусмотрена процедура подачи компании на неплатежеспособность (банкротство). Дело в том, что кредиторы даже при наличии “доброй воли” не могут юридически “простить долг”. Это расценивается государством как “подарок”, с которого необходимо уплатить налог на прибыль 15%. Таким образом, если компания не может расплатиться с долгами по явным причинам, по закону она должна подать на неплатежеспособность. За уклонение от подачи на неплатежеспособность предусмотрена уголовная ответственность. Процесс неплатежеспособности – неконтролируемый со стороны собственников. Для сопровождения этого процесса в компанию назначается государственный администратор, задача которого взять на себя временное руководство, разобраться объективно в причинах сложившейся ситуации и провести все необходимые процедуры для признания компании банкротом. Поскольку администратор оплачивается государством и не зависит ни от акционеров, ни от кредиторов – он заинтересован завершить процедуру как можно быстрее. Его задача – по максимуму надавить на дебиторов, распродать имущество, по максимуму удовлетворить претензии кредиторов и закрыть компанию.

Как организовать процесс ликвидации латвийской компании в минимально возможные сроки без затрат времени и энергии с вашей стороны

Компания BBCRiga уже много лет подряд помогает своим клиентам в сопровождении процессов ликвидации, в т.ч. и выступая в роли ликвидатора. Мы можем как консультировать в процессе оформления документов, так и взять весь процесс на себя. Для начала мы готовы предоставить развернутую бесплатную консультацию по процессу закрытия компании с учетом вашей ситуации. Для получения консультации обратитесь к нашим специалистам.

Наш адрес

Krāsotāju iela 5
Latgales priekšpilsēta, Rīga, LV-1009, Latvia

Контакты

Подписывайтесь