Налоги в

Латвии

С 2018 года в Латвии вступило в силу новое налоговое законодательство. Самые кардинальные изменения коснулись подоходного налога с предприятий в части ставки и порядка уплаты налога

О налогах

С января 2018 года ставка подоходного налога с предприятий составит 20%, но обязательство по уплате налога возникает только в случае распределения прибыли (выплаты дивидендов). То есть, если компания не распределяет дивиденды, то обязательств по уплате налога не возникает. Ранее ставка налога составляла 15%, но уплачивать его нужно было ежегодно, независимого от того распределялись дивиденды или нет. Важно, что налогом облагается как распределенная прибыль, так и «условно» распределенная прибыль, то есть такие расходы компании, которые приравниваются к распределенной прибыли (подробнее см. ниже).

Кроме того, но новому закону, если компания заплатила налог на прибыль 20%, то при распределении дивидендов ставка налога на дивиденды составит 0% (ранее было 15% налог на прибыль + 10% налог на дивиденды физического лица). Обращаем внимание, что ставка 20% начисляется на брутто доход. К примеру, если компания решает выплатить 100 Евро дивидендов, то 20 Евро уплачивается в бюджет и 80 Евро получателю дивидендов. Таким образом, эффективная ставка налогообложения, если считать от нетто суммы дивидендов составит 25% (20/80 = 25%). Также законом предусмотрен 2-х летний срок переходных правил, когда ранее нераспределенную прибыль можно выплатить в виде дивидендов по прежней ставке 10%.

Частично сохранены и дополнены некоторые положения принятого в 2013 году холдингового законодательства:

  • налог у источника на выплату роялти 0%
  • налог у источника на выплату процентов 0% (есть ограничения по соотношению заемных средств к собственному капиталу 4:1, thin capitalisation rules)
  • дивиденды, полученные от дочерних компаний, распределяются далее без удержания подоходного налога 20%, в том числе и конечному получателю дивидендов – физ.лицу (новая норма), в том случае если налог был удержан в стране источнике выплаты дивидендов.
  • доход, полученный от продажи долей дочерних компаний, распределяется далее без удержания подоходного налога 20%, в том числе и конечному получателю дивидендов – физлицу (новая норма), в том случае если компания владела долями дочерней компании более 36 месяцев.

Напоминаем, что данные льготные нормы законодательства не относятся к сделкам с компаниями, зарегистрированными на территориях низких налоговых или безналоговых зон. Правда список таких юрисдикций с 2018 сильно сокращен.

Также изменены ставки подоходного налога с населения, социальных взносов и величина минимальной зарплаты и др. (см. ниже).

Еще одно существенное изменение касается раскрытия сведений о конечных бенефициарах компаний в латвийском регистре предприятий. Это нововведение основано на 4-й Директиве ЕС о предотвращении использования финансовой системы Евросоюза для отмывания денег и финансирования терроризма. С точки зрения местного законодательства считается, что бенефициаром компании является такое физическое лицо, которое прямо или косвенно владеет более 25% долей общества, прямо или косвенно контролирует общество и в пользу которого осуществляются сделки от имени юридического лица.

Налоги

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ПРЕДПРИЯТИЙ

С января 2018 года ставка подоходного налога с предприятий 20%.

Облагаемая подоходным налогом база

1. Распределенная прибыль

2. Условно распределенная прибыль  

  • дивиденды (в том числе внеочередные)
  • приравненные к дивидендам выплаты (в том числе выплаты постоянного представительства нерезиденту)
  • условные дивиденды (уменьшение уставного капитала, законченная ликвидация, регистрация плательщиком налога на микропредприятие)
  • расходы не связанные с хозяйственной деятельностью
  • долги ненадежных дебиторов
  • увеличенные процентные платежи
  • займы связанным персонам
  • сделки со связанными лицами по нерыночным ценам (трансфертное ценообразование)
  • блага, полученные от нерезидента работниками или членами правления постоянного представительства
  • ликвидационная квота

! Репрезентационные расходы и расходы на мероприятия по сплочению персонала, которые суммарно в отчетном году превышают 5 % от годового фонда брутто зарплаты за предыдущий год, за которую был уплачен социальный налог, облагаются подоходным налогом с предприятия 20%.

Также подоходный налог с предприятия удерживается в момент выплаты нерезиденту:

  • за управленческие и консультационные услуги – 20%
  • за отчуждение недвижимой собственности в Латвии – 3%
  • выплаты нерезиденту на территории низких налоговых или безналоговых зон (дивиденды, проценты, платежи за интеллектуальную собственность) – 20%

Таксационный период – календарный месяц, т.е. декларация по подоходному налогу с предприятия сдается ежемесячно, до 20 числа текущего месяца за предыдущий.

Новый порядок применяется к прибыли, полученной после с 1 января 2018 года.

Подоходный налог с населения

С 1 января 2018 вводится прогрессивная ставка подоходного налога с населения:

20 % – для годового дохода до 20 004 ЕУР

23 % – для части годового дохода от 20 004 ЕУР до 62 800 ЕУР

31,4 % – для части дохода, которая превышает 62 800 ЕУР

Ставки налога на заработную плату:

20 % – с ежемесячного дохода до 1667 ЕУР

23% – с части ежемесячного дохода превышающей 1667 ЕУР

Для дохода от капитала, в том числе от увеличения капитала, применяется 20% ставка подоходного налога с населения. 

Подоходный налог с населения не применяется к полученным дивидендам, если с дивидендов был уплачен 20% подоходный налог Латвийского предприятия при распределении прибыли, или с дивидендов от иностранных компаний был удержан подоходный налог заграницей.   

Социальные взносы

Общая ставка социальных взносов с 1 января 2018 года 35,09% (11% часть работника, 24,09% часть работодателя).

Предприятия выплачивающие авторские вознаграждения из своих средств платят 5% от авторского вознаграждения на страхование пенсии получателя вознаграждения.

Минимальная зарплата 430,00 ЕУР до расчета налогов.

Наш адрес

Krāsotāju iela 5
Latgales priekšpilsēta, Rīga, LV-1009, Latvia

Контакты